среда, 9 апреля 2014 г.

В какие игры можно поиграть дома при аппаратном лечении на макулотестере



Главная цель игровых заданий при лечении на данном аппарате, это  научить детей соотносить и подбирать окружающие предметы, предметные изображения  по вели­чине на глаз без нарушения пропорции. Развивать коорди­нацию движения по схеме «глаз-рука», когда глаз прослеживает все движения руки, повторяя, и целостно про­слеживает  контуры предметов сложной конфигурации.
Для этого вам понадобиться следующий наглядный материал:  разнообразные лабиринты, главное, чтобы они соответствовали возрасту ребенка. Для малышей самые простые дорожки вроде ломанных и извилистых  линий, а для старшего дошкольного возраста более сложные, с разнообразным количеством пересечений и тупиков. Так же можно предложить ребёнку рассмотреть  предметы, изображенные в контурном, силуэтном, цветном изображении. Для этого можно самим изготовить такие картинки. Перевести предметные изображения на чистый лист в виде контуров,  раскрасить контуры одним цветом и получатся силуэтные изображения или вырезать их из цветного картона. Малышам можно предложить поиграть в игры «Найди силуэт или контур к цветному изображению» «Подбери пару», «Найди тень», Спрячь цветную картинку контуром, силуэтом» и так далее.
 Не заменимым помощником могут быть мозаики. Ведь для того, чтобы составить целое изображение, ребёнку необходимо выделить недостающие детали, проследить за движением руки при выборе детали, правильно поставить пропущенное звено. При этом, эти действия выполняются многократно и заставляют «глаз» ребёнка постоянно контролировать правильность выбора, переключение взора с одной детали на другую заставляют работать мышцы глаз.
Самыми простыми заданиями в младшем возрасте могут быть такие как, «Проставь точки по контуру изображения», «Укрась картинку цветными огоньками», в старшем возрасте можно предложить  под контролем взрослого обкалывание контура шилом. Главное, чтобы у ребёнка позволяла острота зрения, чтобы не навредить ребёнку. В этом случае необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом офтальмологом.  Кроме того великолепно подойдут различные трафареты, как внутренние, так и силуэтные. С помощью работы с трафаретами, при обведении по контуру фломастером, ребёнок проследит целостный образ, тем самым «Глаз» будет контролировать работу «руки»
Игра «Забей гвоздик» дома для детей, тоже будет способствовать одновременной работе «глаз – рука». Для этого ребёнку можно предложить забивать гвоздики в дощечку деревянным молоточком или купить готовое деревянное пособие «Забей цветные колышки».
Для детей уже   с 3 лет можно предлагать задания на умения сравнивать две картинки и находить отличия. Конечно это должны быть предметные изображения без лишних элементов, с 2-3 отличиями. А вот уже в старшем возрасте предлагаются сюжетные картинки, с большим количеством отличий в изображении.
Еще один вид игровых заданий, предложенный Медведь Л. И., называется «Проследи взглядом за шариком или лампочкой». От состояния глазодвигательной функции зависит возможность формирования и развития бинокулярного зрения, то есть виденье двумя глазами, что отсутствует у детей с косоглазием.  С ребёнком  проводится ряд упражнений, направленных на нормализацию функции глазодвигательного аппарата.
Для этого на расстоянии полуметра от глаза ребенка держат какую-нибудь игрушку на высоте глаз, затем эту игрушку медленно передвигают справа налево и слева направо, предлагая ребенку проследить за движением игрушки не поворачивая головы, необходимо делать максимальные движения глазами при неподвижной голове в течение 2-3 минут. Затем можно предложить ребёнку покатать мячик с вами при этом необходимо менять направления катящ

егося мяча. Эти упражнения охотно выполняют дети самого разного возраста.
Все выше предложенные игры и игровые упражнения позволят вашим детям развить работу глазодвигательных мышц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий