среда, 29 января 2014 г.

Как выбирать очки ребенку?


Очки – это главный помощник при лечении многих глазных заболеваний, таких как близорукость, дальнозорькость и косоглазие. И родители очень часто встают перед выбором, какие очки купить ребёнку? Это зависит в первую очередь  от возраста ребёнка.
Маленьким детям, лет до трех нужна оправа очков из мягкого пластика, с резиночкой, охватывающей голову. Такие очки не смещаются, очень комфортны, не мешают при играх.  Ребенок быстро к ним привыкает и носит, не замечая.
Для ребёнка лет до 10 подойдет пластмассовая жесткая оправа, чтобы очки сидели плотно.
Важный момент  при покупке очков важен выбор стекла.  Пластиковая линза –легкая, более устойчива к царапинам, не бьется. Простая стеклянная линза – тяжелее, быстро царапается и легко бьётся. Стекло   должно закрывать весь глаз, чтобы ребенок не смотрел поверх оправы.
И конечно, оправа должна нравиться самому ребенку: от этого зависит, как быстро он привыкнет к очкам. С желанием будет носить очки.  Сейчас есть детские оправы с самыми разными детскими украшениями – зверушками, картинками, яркие, красивые и удобные. Поэтому при выборе очков обязательно старайтесь прислушаться к мнению ребёнка, а если вы заметили, что очки, всё таки не достаточно удобны для вашего ребёнка, то постарайтесь подобрать такие аргументы, чтобы убедить малыша в правильном выборе.

 

После покупки очков обязательно  объясните ребёнку правила обращения с очками, чтобы продлить срок эксплуатации очков и сделают процесс их использования более приятным.

 Правила ухода за очками

1. Надевать или снимать очки желательно двумя руками, при этом держать их за дужки, иначе в недалеком будущем не избежать перекошенной оправы и выпадения из окуляров линз.

2. Не рекомендуется класть очки вблизи разного рода нагревательных систем (электроплиты и т.п.), чтобы не столкнуться с проблемой пересыхания оправы, содержащей пластик, или ее деформации в случае металлической основы.

3. В металлических оправах, требующих периодической профилактики, как и любой подвижный механизм, необходимо время от времени подкручивать винты.

  4. Если не хочется ходить с многочисленными царапинами на линзах, нельзя класть очки  на    твердую поверхность  линзами вниз.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий