среда, 19 марта 2014 г.

Игры на фланелиграфе

Для развития навыков ориентировки у детей с нарушением зрения можно использовать игры на фланелиграфе. Такие игры можно сделать самим. Для этого понадобится фланелиграф, силуэтные предметные изображения вырезанные из ярких картинок и наклеенные на картон с бархатной бумагой на обратной стороне и ваше творчество.
Такие игры я называю "Живые картинки". Когда ребёнку уже с младшего возраста, можно предложить самому составлять сюжетные картинки на фланелиграфе и видеть своё творение. 


Дидактическая игра «Живые картинки» для детей дошкольного возраста.

Цель игры: Развитие навыков ориентировки у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.

Задачи: Учить понимать и называть пространственные предлоги и наречия.
Упражнять в умении располагать предметные силуэты по образцу, по словесной инструкции, по схеме. Развивать навыки ориентировки в микропространстве фланелиграфа или на листе.

Примерное оборудование: Фланелиграфы (1-4 шт), карточки с сюжетными картинками, карточки со схемами, раздаточный материал в виде силуэтных предметных изображений на каждого ребёнка (танк, елка, сосна, солдат, птица, береза, пень).
Содержание игры:
1 вариант. Для детей среднего и старшего возраста предлагаются сюжетные картинки, на которых предметы и объекты расположены в определенной последовательности. Дети должны запомнить и выложить их на фланелиграфах из предметных силуэтов по памяти. Затем рассказать, что где расположено. Взрослый с помощью наводящих вопросов выясняет место расположения объектов и проверяет правильность называния пространственных понятий. Кто точнее и правильнее выложит и расскажет, получает фишку «Смайлик».


2 вариант. Для детей подготовительной группы предлагается выложить изображения на фланелиграфе по словесной инструкции.
Например словесная инструкция: Береза растет с левой стороны; Ёлка растет с правой стороны;  Справа от березы стоит пень; За ёлкой растет сосна; Между сосной и пнем стоит танк; Над танком летит птица; Перед танком стоит солдат; Под березой сидит заяц.
Затем дети должны сравнить свои работы с образцом и рассказать, что где расположено. Кто из детей больше будет использовать в речи разнообразные предлоги и наречия, для точного определения месторасположения каждого объекта относительно друг друга, тот получает фишку «смайлик».


3 вариант. Детям старшего и подготовительного возраста предлагаются карточки со схемами, на которых изображены схематически рисунки и предлоги в виде схем. Ребёнок должен согласно схеме расположить силуэтные предметные изображения на фланелиграфе и составить предложения с тем предлогом, который он узнал на схеме. За каждую правильно выполненную схему  ребёнок получает смайлик, кто больше соберет тот и выиграет.
Такие игры можно придумать самим по разным лексическим темам, главное подобрать разнообразный раздаточный материал.Если ребёнок старшего возраста, то он может сам участвовать в изготовлении раздаточного материала, вырезать понравившиеся картинки для составления интересных сюжетов. Успехов вам уважаемые родители!


Комментариев нет:

Отправить комментарий